Sapori e Tradizioni

Cannoli siciliani

Cannoli Siciliani

I cannoli sono uno dei dolci tipici della cucina siciliana. I cannoli sono composti da una cialda croccantissima e fragrante che viene fritta in abbandonante e bollente olio di arachidi. La cialda una volta ben fritta e dorata viene farcita con una delicata crema a base di ricotta di pecora freschissima, zucchero e gocce di cioccolato.

Ingredienti (per 4 persone) • 250 gr. di farina, 30 gr. di burro, 1 uovo, 1 bicchierino di vino Marsala, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 50 gr. di zucchero, cannella in polvere, 1 bustina di vaniglia, olio di semi, sale.
Per il ripieno • 500 gr. di ricotta, 200 gr. di zucchero a velo, 100 gr. di cioccolato fondente (a gocce), 100 gr. di canditi tagliati a dadini.
Per la decorazione • gr. 50 di ciliegie candite, 50 gr. di granella di pistacchi, 50 gr. di cioccolato fondente (a gocce), 50 gr. di canditi tagliati a dadini.

Preparazione • In una ciotola sbattere il burro, la vaniglia, la cannella, il sale e lo zucchero fino ad ottenerli spumosi • aggiungere metà dell’uovo sbatttuto ed amalgamare • inserire a poco a poco la farina bagnando col il marsala e con l’aceto ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo ed avvolgerlo in un canovaccio • conservare per due ore in frigo • riprendere l’impasto, toglierlo dal canovaccio, e con un matterello stenderlo fino ad ottenere una sfoglia sottile e ricavarne dei quadrati di 10 cm. circa di lato • avvolgere i quadrati intorno agli appositi cannelli, bagnare il punto di contatto con l’uovo rimasto e schiacciare per far aderire bene i due lembi • far riposare per 1 ora in frigo • mettere sul fuoco un pentolino di 15 cm. di diametro dai bordi alti, versare abbondante olio, farlo scaldare e friggere i cannoli per 1 minuto fino alla doratura • estrarre e sgocciolare i cannoli sulla carta assorbente e lasciarli raffreddare. Per il ripieno • eliminare tutta l’acqua della ricotta strizzandola con un canovaccio e metterla in un ciottola • aggiungere lo zucchero a velo e lavorare l’impasto con una frusta fino ad ottenere una crema • aggiungere le gocce di cioccolato ed i canditi • mettere l’impasto in una san a poche con beccuccio grande e farcire i cannoli • decorare i due lati con ciliegie, canditi, granella di pistacchi e gocce di cioccolato.

Autore

Andrea Sarti

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