Diario Viola Fiorentina

Uno splendido cammino per sognare in grande

(Nella foto,  la squadra esulta dopo la rete di Janogy, fonte ACF Fiorentina)

Dopo la sosta natalizia, riprende il campionato femminile, con la dodicesima giornata, la terza del girone di ritorno.

Ricordiamo che nel nuovo format partito nella stagione 2022/23 ( la prima a livello professionistico), le 10 squadre partecipanti si affrontano nella prima fase con un girone di andata e ritorno, nella seconda parte le prime cinque si sfidano per una poule scudetto e conseguente qualificazione europea, le restanti per una poule salvezza, l’ultima retrocede, la penultima gioca un play out con la seconda classificata del campionato cadetto.

Le ragazze viola allenate da questa stagione dal tecnico argentino Sebastian De La Fuente, nel girone di andata con ottime prestazioni e risultati entusiasmanti, si presentano da terze (con le dirette concorrenti a diversi punti di distanza), un bilancio più che positivo, 6 vittorie, 1 pari e due sconfitte non meritate.

Il nuovo anno riparte (dopo l’ultima vittoria, il 18 dicembre, in rimonta contro l’Inter in casa, 4-2, ndr), con la trasferta a Napoli, fanalino di coda del campionato.

La sfida si chiude con un roboante 2 a 4 per le gigliate, trascinatrice e leader la centrocampista spagnola Boquete, che porta in vantaggio la squadra (al settimo goal personale), il raddoppio arriva con un colpo di testa di Catena, sesta rete al suo attivo.

Le avversarie dimezzano lo svantaggio su rigore realizzato da Del Estal, ma le viola, di nuovo in avanti con una rete di Longo su cross di Boquete.

Finale concitato con le partenopee che realizzano la seconda rete con Corelli, ma la quarta rete di Johannsdottir chiude la gara.

Nel successivo mercoledì riparte anche la Coppa Italia, con i quarti di finale, la gara di andata ancora in trasferta, contro le nerazzurre dell’Inter.

Una gara che poteva già ipotecare il passaggio del turno, ma che si chiude sul doppio pari, dopo che le gigliate vanno in vantaggio per due volte. Le reti di Longo e su autorete, propiziata dalla stessa attaccante, dopo diverse occasioni sprecate.

Le nerazzurre accorciano le distanze, le viola sfortunate con una traversa di Catena, e infine la neo entrata Polli pareggia i conti, tutto rinviato nella gara di ritorno il 6 febbraio in casa.

La prima fase prosegue con la tredicesima giornata, tra le mura del Viola Park, contro le ragazze del Pomigliano, penultima in classifica. Una gara sulla carta facile, ma che fin dalle prime battute si rivela più difficile del previsto.

Le undici di partenza con il modulo del 4-3-3 sono:  Schroffenegger tra i pali, Spinelli, Georgeva, Toniolo, Erzen, Johannsdottir, Severini, Catena, Boquete, Mijatovic, Longo.

Le avversarie subito in avanti, impegnano il portiere viola che chiude in corner, le padrone di casa creano diverse occasioni in fase offensiva. La rete  del vantaggio si concretizza al 23esimo con un diagonale di Johannsdottir.

L’islandese Alexandra Johannsdottir dopo il vantaggio, fonte ACF fiorentina

La reazione del Pomigliano immediata, con un paio di azioni in area avversaria, al 40esimo arriva il pareggio su colpo di testa di Ferrario. Si va all’intervallo sul pari.

Nella ripresa le avversarie si preoccupano più a difendere che ad attaccare, le gigliate non trovano il tocco vincente, al 58esimo si vede una bella rovesciata di Johannsdottir.

Al 58esimo i primi cambi, lasciano il terreno di gioco Longo e Mijatovic per Lundin e Janogy. Al 64esimo le campane hanno la possibilità di portarsi in vantaggio con un rigore a favore, fallo di mano involontario in area di Lundin. Sul dischetto si porta Ippolito che si vede parare il tiro dal portiere gigliato Schroffenegger. Scampato pericolo, le viola cercano la rete per chiudere la gara.

Al 72esimo altra doppia sostituzione, Erzen e Toniolo lasciano il posto ad Hammarlund e Faerge. La gara resta aperta con le gigliate determinate ad ottenere l’intera posta in palio, il forcing in area avversaria totale.

Al 74esimo traversa di Johannsdottir e al 78esimo da un colpo di testa della stessa islandese Johannsdottir, dopo un batti e ribatti in area, al posto giusto un tap in da posizione ravvicinata Janogy realizza il raddoppio.

La svedese Madelen Janogy, esulta dopo la rete, fonte ACF Fiorentina

L’attaccante svedese Madelen Janogy, classe 1995, arrivata dal mercato invernale, con un palmares di prestigio di 240 reti all’attivo, campionessa in campionato e Coppa nazionale, un ottimo supporto per il reparto offensivo.

All’82esimo arriva con un mancino la prima doppietta della svedese, il 3 a 1 con una rete di pregevole fattura, doti tecniche da fuoriclasse, che chiude la gara.

L’ultima sostituzione all’84esimo esce Catena per Agard. Dopo 5 minuti di recupero, tutta la squadra si porta sotto la tribuna degli spettatori, per festeggiare tre punti fondamentali, che confermano il terzo posto e riducono la distanza dalle prime due, due punti dalla Juventus, cinque dalla capolista Roma.

Grande soddisfazione di mister De La Fuente, che nel post gara, non nasconde gli obiettivi della stagione, in lotta tra campionato e Coppa Italia, con la forza del gruppo, l’arma di questa prima parte, dove titolari e seconde linee danno le stesse  garanzie in campo. Un tecnico che ha portato idee di gioco e mentalità vincente, grinta e carattere di uno dei protagonisti di questo inizio stagione, già beniamino della tifoseria tornata entusiasta sugli spalti.

Migliore della gara la scatenata centrocampista islandese Alexandra Johannsdottir, alla seconda rete personale, una prestazione di livello, dribbling e velocità le sue doti tecniche, ma anche tiro e precisione, apre la gara con una rete e propizia la seconda, imprendibile spina nel fianco per le avversarie.

Un plauso per la prova lo dedichiamo a tutte le ragazze, dalla leader capitana Veronica Boquete, che incita, sprona, trascina e lotta, allenatore in campo, alla difesa con la prima da titolare di Giorgia Spinelli, al centrocampo con Michela Catena in evidenza, all’attacco con Miriam Longo e la new entry Madelen Janogy.

Il tour de force di questa prima fase prosegue, con due sfide in trasferta, Juventus e Milan, con i quarti di Coppa Italia in casa. Il prossimo lunedì a Biella contro la Juventus lo scontro diretto, tra le viola divise dalle bianconere da due punti, calendario difficile e impegnativo, ma consapevoli che la forza del gruppo potrà fare la differenza per ottenere risultati di prestigio.

Uno splendido cammino, per la Fiorentina femminile alla quarta vittoria consecutiva e al quinto risultato utile, per sognare in grande, e tornare ad essere protagoniste in Italia e in Europa.